アラフィフな挑戦生活

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

« 食のGW | トップページ | 美味しい野菜が採れる土を作る! »

初天ぷら

Tempra


今日は天ぷらに初挑戦。

具材はえび、カボチャ、ピーマン、さつまいも、ニンジン、ナス。

モノの本によれば、サクっと揚げるには幾つかテクがあるらしい。

最も大切なのは油の温度管理だそうで、具を投入しても温度変化がないようにじゅうぶんな油の量を使うそうだ。

しかし経済性の観点から油を極力まで少なくしようとする嫁が気に食わない。

たっぷりの油を強行して衣はサクサクとなりましたが、なんとも後味の悪い夕食でした。

家庭では男は天ぷらに手を出すべからずですな。

そもそも女とは発想が違いすぎる!

« 食のGW | トップページ | 美味しい野菜が採れる土を作る! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初天ぷら:

« 食のGW | トップページ | 美味しい野菜が採れる土を作る! »